新闻分析:美国为何害怕别国发展?

时间:2019-12-01 来源: 湛江新闻

新华社北京4月9日电:新闻分析:美国为什么害怕其他国家的发展?

新华社记者傅双启、王亚光和张毅

不断升级的中美贸易摩擦表明,超级大国美国正处于焦虑和危机之中。 长期研究美国问题的专家普遍认为,美国担心其他国家的发展,这充分暴露了美国在政治、经济、科技等领域的“世界霸权”心态。

专家指出,面对其他国家的发展,美国的反应非常老套。21世纪全球化的发展需要规则,而不是“霸主”。

中国社会科学院美国研究所研究员郑源在接受新华社采访时表示,美国目前在从经济实力到国际影响力的各个方面都领先于中国,但中国正在快速进步。 中国发展如此之快,以至于华盛顿的政客们都有危机感。

最近对中国日益严格的贸易政策就是这种心态的体现。 美国政府声称要解决中美贸易不平衡问题,但是它提出的对中国商品增税的清单并没有把重点放在贸易不平衡是主要原因的行业上。

中国社会科学院世界经济政治研究所国际贸易研究室主任颜东指出,许多增税建议都是高科技产品,显然是试图打击中国最有前途的行业。 “根本原因是美国对其创新能力和未来核心竞争力缺乏信心。 "

商务部国际贸易与经济合作研究所副所长李刚(音译)也认为,当前的贸易摩擦仅仅是个开始,其目标是中国科技创新产业的发展。

经过40年的改革开放,中国有能力和信心扞卫自己的国家利益,不会轻易屈服于压力和威胁,并将与其他国家携手扞卫经济全球化

这不是美国第一次利用贸易来抑制和抑制其他国家的发展 郑源说,尽管日本是美国的盟友,但美国政府面对日本在20世纪80年代的发展并没有手软。

王义桅,中国人民大学国际关系学院的教授,也对美日之间的“广场协议”印象深刻。

他认为,面对国内的经济和政治体系问题,美国政府并没有把重点放在改革国内体系和调整政策上,而是将矛头指向了其他国家。

”美国政府通常把责任推到局外人身上 事实上,全球化规则是由美国制定并强加给其他国家的 当前的世界贸易体系很好地服务于美国的国家利益。 现在,看到一些国家从中受益,华盛顿立即转而反对它,指责该体系是一个陷阱。 ”王义桅说

专家指出,中国不是美国唯一的防御目标 例如,美国一直把高端制造业视为自己的领土,而德国和其他国家则是高度警惕的对象。

专家认为短期关税措施无法解决困扰美国政府的问题。真正的解决方案是美国调整其产业结构。

美国首先需要改变其“世界霸主”的心态。" ”郑源说,“在全球化时代,合作是关键 目前,世界面临许多问题,需要在平等的基础上进行谈判,而不是哪个国家拥有最终发言权。 “

中国正在成为一个强大的国家,但它从未追求霸权或海外扩张。 与此同时,印度、俄罗斯和其他新兴经济体也在蓬勃发展,这些国家需要积极参与全球治理。

”作为世界的主导力量,美国可以选择不断担心其他国家的发展,挑战自己的霸权地位,也可以选择改变心态,抓住机会调整自己以适应新形势。 ”郑源说,“时间会证明后一种选择是正确的。 "

施一公组首次报道人源剪切体原子分辨率结构

新闻排行
  1. 曝光!20家高风险运输公司,要注意这些“非法国王”6月份,全市4辆重点车辆共发生4008起交通违法行为,违法

    曝光!20家高风险运输公司,要注意这些“非法国王”6月份,全市4辆重点车辆共发生4008起交通违法行为,违法...

  2.   石家庄资讯昨天我要分享  近期,石家庄市社会体育指导员协会将组织开展一系列健身指导服务,并向全市

      石家庄资讯昨天我要分享  近期,石家庄市社会体育指导员协会将组织开展一系列健身指导服务,并向全市...

  3.         信报讯7月10日上午,岛城突降暴雨,李村河水位迅速上涨。上午12点左右,李沧交警接指挥中?

            信报讯7月10日上午,岛城突降暴雨,李村河水位迅速上涨。上午12点左右,李沧交警接指挥中?...

  4. 8月5日全天,上海市第二中级人民法院法官袁波受到爱情力量的温暖和鼓励。5月10日51日,“人民法院报”微信?

    8月5日全天,上海市第二中级人民法院法官袁波受到爱情力量的温暖和鼓励。5月10日51日,“人民法院报”微信?...

  5. 突然,像一夜之间的“东风”,区块链再次站在风口上。在高层提到板块实践的概念后,仅仅一天,500多家a股上市公司(六分之一的a股公司)如新湖宝()浙江大学网络新()宣布他们与区块链有直接或间接的关系。

    突然,像一夜之间的“东风”,区块链再次站在风口上。在高层提到板块实践的概念后,仅仅一天,500多家a股上市公司(六分之一的a股公司)如新湖宝()浙江大学网络新()宣布他们与区块链有直接或间接的关系。...

  6. 自从首次测试正式开始以来,世界级的MMO《TERA》已经完全引爆了它的夏季项目。在服务开通的当天,第一批服?

    自从首次测试正式开始以来,世界级的MMO《TERA》已经完全引爆了它的夏季项目。在服务开通的当天,第一批服?...

  7. 在娱乐圈中,如果要出名,就必须在正确的位置。可以轻松地说,您需要进行幕后推销,并且生活得很好。实际上

    在娱乐圈中,如果要出名,就必须在正确的位置。可以轻松地说,您需要进行幕后推销,并且生活得很好。实际上...

  8. 追我的人太多了,我在接!没有人可以追逐,但也要打击!2019-09-2314:32:18猫哥纵向和横向1.爸爸喝得更多,

    追我的人太多了,我在接!没有人可以追逐,但也要打击!2019-09-2314:32:18猫哥纵向和横向1.爸爸喝得更多,...

  9. ?22:40:00整天娱乐和娱乐董青是中央电视台的前妹妹。由于她的知性和优雅风格,她非常受观众欢迎。她已经举办了多年的春晚,她的气质令人信服。据说董青的月薪约为26万,加上福利津贴每月可达40万左右。

    ?22:40:00整天娱乐和娱乐董青是中央电视台的前妹妹。由于她的知性和优雅风格,她非常受观众欢迎。她已经举办了多年的春晚,她的气质令人信服。据说董青的月薪约为26万,加上福利津贴每月可达40万左右。...

  10. 陆海峰换句话说,《红楼梦》,佳木的孙子不仅是玉,而且是贾。然而,贾的最爱的孙子是宝玉。那么,为什么佳

    陆海峰换句话说,《红楼梦》,佳木的孙子不仅是玉,而且是贾。然而,贾的最爱的孙子是宝玉。那么,为什么佳...

友情链接